Полосатая тетрадь

Из блога Библиопчелка
В школьные годы у меня не было читательского дневника, а был цитатник. В красочную полосатую тетрадку на спиральке (дефицит страшный по тем временам) я записывала понравившиеся цитаты из прочитанных произведений. Потом на досуге или специально для выступления, сочинения, сценария я просматривала ее. Эта тетрадь жива до сих пор. И сейчас иногда я перелистываю ее уже пожелтевшие страницы. Подумала, что нужно продолжить давнюю традицию, но уже в электронном виде. Вдруг пригодиться не только мне, но еще кому-то.
_____________________________________

Ф. Фицджеральд «Великий Гэтсби»


Неумелый водитель до тех пор в безопасности, пока ему не попадется навстречу другой неумелый водитель.

***
Жизнь видишь лучше всего, когда наблюдаешь ее из единственного окна.

***
Нет смятения более опустошительного, чем смятение неглубокой души.

***
Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.

_____________________________________

Ф. Фицджеральд «Ночь нежна»


Одно из свойств красоты - отражать лучшее, что есть в человеке, этой красотой любующемся...
***
Когда знаешь человека в солидности его зрелых лет, всегда странно бывает наткнуться на юношескую фотографию, с которой вдруг глянет на тебя пронзительным, жгучим, орлиным взглядом незнакомое лицо.
***
В нем было обаяние, которого он просто не мог не пускать в ход; человек, наделенный таким обаянием, пользуется им подчас бессознательно, притягивая к себе тех, кто ему совершенно не нужен.
***
Довольно трудно продолжать хорошо относиться к тем, кто уже не относится хорошо к тебе.

***
Моя любезность — парадокс моего душевного склада.
***
Женщина берет мужчину в мужья со всеми его талантами и способностями, и потом ему уже трудно её поразить, хоть она подчас и притворяется пораженной.
***
Когда ступаешь на пирс океанского порта, ты уже не здесь и ещё не там.
***
Целая жизнь может вовсе не равняться сумме ее отрезков.  
***
Говорят, душевные раны рубцуются — бездумная аналогия с повреждениями телесными, в жизни так не бывает. Такая рана может уменьшиться, затянуться частично, но это всегда открытая рана, пусть и не больше булавочного укола. След испытанного страдания скорей можно сравнить с потерей пальца или зрения в одном глазу. С увечьем сживаешься, о нём вспоминаешь, быть может, только раз в году, — но когда вдруг вспомнишь, помочь всё равно нельзя.

_____________________________________

 Ф. Фицджеральд «По ту сторону рая»

Молодость — как тарелка, горой полная сластей. Люди сентиментальные уверяют, что хотели бы вернуться в то простое, чистое состояние, в котором пребывали до того, как съели сласти. Это неверно. Они хотели бы снова испытать приятные вкусовые ощущения. Замужней женщине не хочется снова стать девушкой — ей хочется снова пережить медовый месяц.
Всякая настоящая любовь — на девяносто пять процентов страсть плюс щепотка ревности.
 ***
Ум и способности у людей бывают разные, а вот желудки у всех в основном одинаковые.
 ***
Каждый писатель должен писать каждую свою книгу так, будто в тот день, когда он её закончит, ему отрубят голову.
 ***
У всех детей должны быть для начала равные шансы. Если отец на первых ступенях воспитания может дать ребенку физическую закалку, а мать — привить ему начатки здравого смысла, это и должно стать его наследством.
 ***
Человек с воображением не может не испытывать страха.
 ***

Новое поколение… Оно ведь каждый раз новое — в двадцатых — свое, в шестидесятых — свое, и сейчас, в девяностых — тоже свое. Но неужели в шестидесятых или тридцатых люди думали иначе, чем сейчас? Неужели тогда они ратовали за иное? Все течет, ничто не меняется! Все мы всегда боролись за одно, искали одного, мечтали о том же.
 ***
Образование для красивой женщины — это умение разбираться в мужчинах.
 ***
Сложна не жизнь, а задача направлять и контролировать ее.

_____________________________________

И.А. Гончаров «Обыкновенная история»

В том-то и дело, что матери не ожидают наград. Мать любит без толку и без разбору. Велики вы, славны, красивы, горды, переходит имя ваше из уст в уста, гремят ваши дела по свету — голова старушки трясется от радости, она плачет, смеется и молится долго и жарко. А сынок, большею частью, и не думает поделиться славой с родительницею. Нищи ли вы духом и умом, отметила ли вас природа клеймом безобразия, точит ли жало недуга ваше сердце или тело, наконец, отталкивают вас от себя люди и нет вам места между ними — тем более места в сердце матери. Она сильнее прижимает к груди уродливое, неудавшееся чадо и молится еще долее и жарче.
 ***
Остерегаться не мешает: если окажется негодяй – не обманешься, а порядочный человек – приятно ошибешься.
 ***
В любви равно участвуют и душа и тело; в противном случае любовь неполна: мы не духи и не звери.
 ***
Говорят, что между мужчиной и женщиной нет и не может быть дружбы, что называемое дружбой между ними - есть не что иное, как или начало, или остатки любви, или, наконец, самая любовь.
 ***
С Адама и Евы одна и та же история у всех, с маленькими вариантами. Узнай характер действующих лиц — узнаешь и варианты.
 ***
С сердцем напрямик действовать нельзя. Это мудреный инструмент: не знай, которую пружину тронуть, так он заиграет бог знает что.
 ***
Человек, конечно, властелин земли, но он также и раб своего желудка.
 ***
Писатель тогда только, во-первых, напишет дельно, когда он не будет находиться под влиянием личного увлечения и пристрастия. Он должен обозревать покойным и светлым взглядом жизнь и людей вообще, - иначе выразит только свое я, до которого никому нет дела.
_____________________________________

Л.Е. Улицкая«Зелёный шатёр»

Литература — лучшее, что есть у человечества. Поэзия — сердце литературы, высшая концентрация всего лучшего, что есть в мире и в человеке. Это единственная пища для души. И от вас зависит, будете вы вырастать в людей или останетесь на животном уровне.
***

Природой дружба не обусловлена, цели никакой не имеет, и вся она заключается в поиске родственной души, чтобы разделить с ней свои переживания, мысли, чувства...
***

В каждом деле есть как минимум один выход. Чаще их бывает несколько. Эта власть не дает ни одного.
***

Непостижимый, странный закон: к чувству собственной вины склонны всегда самые невинные.
***

Существует инстинкт самосохранения. Существует материнский инстинкт, заставляющий мать защищать своего ребенка. Но не существует в природе инстинкта социальной справедливости! Совесть работает против выживания... Да, биологическая эволюция вида вымывает тех, у кого есть живая совесть. Выживают сильнейшие.
***

Любовь и голод правят миром — ужасная пошлость, но, видно, так оно и есть. [...] Всех в эту воронку рано или поздно засасывает.
***

– Детская страна! – говорил он своей жене, обретенной в лагерной больничке. 
– Детская страна! Культура блокирует природные реакции у взрослых, но не у детей. А когда культуры нет, блокировка отсутствует. Есть культ отца, послушание, и одновременно неуправляемая детская агрессия.

_____________________________________