четверг, 11 сентября 2014 г.

Алексей Слаповский «Вспять»

В комедиях часто используют прием реверса, обратного хода. Вот подъехала машина, из нее вышел человек и
пошел в магазин. Но не дошел. Что-то щелкнуло, и он пятками вперед начал движение в обратную сторону. Пятясь, сел в автомобиль, и машина задом наперед уехала в обратную сторону. Забавно, не правда ли? 

Но представим только на минутку, что такое происходит в жизни.

Вот многочисленная шумная свадьба дочери главы города Рупьевска Анастасии и сына директора горно-обогатительного предприятия Анатолия. Молодые счастливы, гости сыты, пьяны. Только один Илья Микенов не весел. Это он должен быть на месте жениха. Он любит Анастасию, но она предпочла богатого и успешного Анатолия. Илья сидел боком к молодым, молча ел, пил, а когда молодые целовались, то отворачивался к реке.

«И вот, отвернувшись в очередной раз, он увидел, что осенние палые листья плывут не по течению, а обратно. Это мне от моего горя кажется, подумал Микенов, выпил рюмку и опять обернулся. Листья продолжали движение не туда».

Течение реки в обратную сторону было предвестником всех последующих событий, потому что за субботним днем наступила пятница. И снова молодожены готовились к свадьбе, ездили в церковь венчаться, а потом в загс, наивно полагая, что наступит суббота. Но за пятницей пришел четверг, потом среда... Воскресли умершие люди. Исчезали родившиеся дети. Бессмысленно было работать, так как результаты труда на следующий день испарялись. Невозможно было что-либо планировать, не о чем было мечтать.

Люди поняли, что такое течение времени можно использовать с выгодой. Сегодня пить, гулять, дебоширить, убивать. А на завтра быть «белым и пушистым», невинным агнецом. Утратился смысл жизни, исчез азарт, неизвестность. Можно, конечно, не попасть под 
«колесо истории», изменить свою судьбу, но в мире все катилось вспять: за летом приходила весна, за осенью случались летние каникулы, начавшиеся 31 августа, за юностью приходило детство. А мысли в голове были зрелые. А тело, увы, детское. 

Вначале в массах была паника, потом вседозволенность, а уж затем наступила скука.

«Закон ведь прост: русскому человеку интересно делать лишь то, что делать нельзя, а то, что можно, ему делать никакого интереса нет».

Люди приспособились жить одни днем: «день прошел и слава Богу». Может быть, в этом смысл жизни? Психологи всех мастей, новоявленные коучеры убеждают нас, что надо радоваться дню сегодняшнему и не грустить о вчерашнем дне, не задумываться о будущем. Ведь может случится так, что будущее не наступит!