понедельник, 4 августа 2014 г.

Маша Трауб «Руками не трогать»

В некотором царстве, в некотором государстве музее музыкальных инструментов жили-были работали прекрасная научный сотрудник Еленочка Анатольевна, главная хранительница Берта Анатольевна де-Трусс, «не просто главный, а самым опытный и старейший экскурсовод» Лейла Махмудовна Иванова, единственная замужняя женщина Ирина Марковна Горожевская, подвижница Снежана Петровна Небоженко и уборщица Гуля «как следовало из анкеты, была татаркой по папе и украинкой по маме. Внешне она была типичной татаркой, но в душе, в разговоре, в сознании – украинкой».

И был этот музей, словно царство сонное. 

В.М. Васнецов. Спящая царевна

И окрестность со дворцом
Вся объята мертвым сном;
И покрыл окрестность бор;
Из терновника забор
Дикий бор тот окружил;
Он навек загородил
К дому царскому пути...


В.А. Жуковский «Спящая царевна»


Ничего в музее не происходило десятилетиями. Все служительницы и хранительницы жили только одной работой, так как другой жизни у них не было. В общем, замкнутый женский коллектив. И вот однажды… появился царевич-королевич полицейский Михаил Иванович Мозговой. И что тут началось! Вы, конечно, помните:

Что ж разрушит силу сна?
Вот, чтоб душу насладить,
Чтоб хоть мало утолить
Жадность пламенных очей,
На колени ставши, к ней
Он приблизился лицом:
Распалительным огнем
Жарко рдеющих ланит
И дыханьем уст облит,
Он души не удержал
И ее поцеловал.
Вмиг проснулася она;
И за нею вмиг от сна
Поднялося все кругом…


В.А. Жуковский «Спящая царевна»

А как было в книге Маши Трауб «Руками не трогать» вы, дорогие мои, должны узнать сами. Тут и сказке отзыву конец, а кто слушал читал - молодец! Ой, это же из другой сказки ;) Да и у Маши Трауб не сказка вовсе, а роман о том, что может случиться, если долго работать в женском коллективе.