пятница, 17 января 2014 г.

Алессандро Пиперно «Ошибка Лео Понтекорво»

Одна из вечных тем в литературе - это тема расплаты за совершенные ошибки, проступки, грехи. Алессандро Пиперно является в этом смысле продолжателем лучших классических традиций. Он задается вопросами: всегда ли величина расплаты равна степени греха; попустительство, неучастие, равнодушие могут ли являться роковой ошибкой; наказуем ли снобизм; каково расстояние от рая до ада; какие обстоятельства могут заставить преуспевающего человека превратиться в ничтожество... 

+Елена Воронина, как правоверный законопослушный гражданин, в своем читательском дневнике ставит возрастные пометки. До написания этого поста я не делала таких помет. Сейчас я ставлю этой книге 40+. И не только потому, что там есть натуралистические сцены (в редком современном произведении не встретишь таковых), а потому, что события, произошедшие с главным героем, могут быть понятны только читателю, обладающему определенным жизненным опытом. Понять, как в одну секунду можно потерять все, при этом формально, по закону являясь невиновным, может только человек, который в свое время был в схожих обстоятельствах. Когда на его глазах друг превращался не просто в недруга, чужого человека, а агрессивного врага. Когда еще вчера так горячо любимый человек сегодня становился не просто чужим, а презренно равнодушным. Когда вчерашние коллеги, поддерживающие во всех начинаниях, сегодня клеветали на тебя и несли несусветную чушь, а ты одиноко взирал на это фантасмагорическое зрелище и не мог возразить. Тебе бы не поверили, их много, поэтому они правы, а ты - один. Когда вчера у тебя был успех, ты был на гребне волны и все считали тебя господином, а сегодня ты никто, тебя не замечают, о тебя вытирают ноги, ты подвергаешься насилию. Когда вчера любящие дети считали тебя авторитетом, богом, гуру, а сегодня ты для них не существуешь. Тебя нет, хоть ты и жив.

Нет смысла пересказывать произведение. Его поймет только человек, познавший жизнь. Для остальных это будет забавный роман с ирреалистическими событиями. Читать эту книгу нужно только тем, кто готов к серьезному произведению, кто истосковался по классике. Это не роман на досуге. Он вызывает думы и бессонницу, волнует сердце и бередит душу. 

Интернет сказал, что есть продолжение «Неразлучные». Но, увы, роман пока не издан на русском языке. Жду с нетерпением.