вторник, 26 ноября 2013 г.

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»



«Мистер Денни попросил разрешения
представить своего друга»
Не только мной, но и другими участниками проекта замечено, что +Мария Сонина обладает таким даром убеждения, что может, наверное, стать лидером какого-нибудь общественного движения. В проекте Читать не вредно- вредно не читать она это демонстрирует каждую неделю, вдохновляя нас на написание новых комментариев! (Прошу учесть, что это не лесть, а факт!) Под ее словесное обаяние подпала и я, решив наконец-то прочитать роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Хоть я и девушка не юная, но классику читать никогда не поздно.

Как и предполагалось, получила огромное удовольствие от легкого, наивного, простого текста. Сюжетная линия прозрачна и практически с первых глав становится ясно, что Золушка обязательно должна найти своего Принца, несмотря на перипетии, злые языки и козни завистников. Словом, все по сюжету сказки, только в реальности старая добрая Англия с ее чопорностью, надменностью, гордостью, безупречным этикетом.

В романе описано небогатое (можно сказать бедное) семейство Бенеттов, в котором пять дочерей на выданье. Тяжелая ситуация для отца семейства сама по себе, а тут еще она осложнена майоратом. В Европе 19 века существовал такой закон, по которому наследование происходило только по мужской линии. В случае смерти батюшки, поместье должно перейти к двоюродному брату. Поэтому очень уместна саркастическая реплика в стиле английского юмора:

— Посмотрите! Пятеро бесприданниц, что с ними будет?!
— Н-да, что же будет с глупыми существами? Наверное, их нужно было сразу утопить.


Но барышни пока не унывают. Одна самая ловкая, вертлявая и ветреная, как водится в романах, сбегает из родительского дома с офицером Уикхемом, вовсе не задумываясь о репутации семьи. Добрый и влюбленный в одну из сестер аристократ мистер Дарси поправляет ситуацию, организуя законную свадьбу молодых, предварительно выплатив карточные долги офицера.

Джейн – старшая и самая красивая из всех сестер, несмотря на различные препятствия, в конце романа выходит замуж за богатого мистера Бингли.

Главной же героиней является вторая дочь Элизабет. Через ее чувства, поступки описан быт и традиции семьи. Это она в начале романа холодность мистера Дарси воспринимает как чрезмерную гордость и презрение к положению ее семьи в обществе. Затем, в результате оговоров Уикхема, у нее появляется предубеждение в отношении Дарси, что он черствый, бессердечный человек. 

«Что ж, она как будто мила.
И всё же не настолько хороша,
чтобы нарушить мой душевный покой»
Элизабет живостью ума, независимостью взглядов сильно отличается не только от своих сестер, но и ярко выделяется в светском обществе. Ее поступки вызывают уважения. Она с достоинством отвергает богатых кавалеров, только потому, что не испытывает к ним чувства. В заключении романа, пройдя нелегкий путь внутренних переживаний, она принимает предложение руки от мистера Дарси, так как любит его, понимает и уважает его взгляды.

Женщина не может считаться образованной, если не разбирается в музыке, пении, танцах и не владеет иностранными языками. К тому же она должна уметь вести беседу, одеваться, выражать свои мысли, иметь красивую фигуру и красивую коляску.
— А также нечто менее вещественное — острый ум и начитанность.
— Неудивительно, что лишь немногие отвечают этим критериям. Странно, что таковые вообще нашлись.


«Вы хотели меня смутить,
мистер Дарси» 
Чем может быть интересен образ Элизабет современным барышням? 

Прежде всего, юным леди, увлекающимся английской культурой, будет полезно прочитать классический роман с точки зрения изучения традиций, взглядов 19 века. Во-вторых, даже современной девушке ум не помеха. А Элизабет грамотно умеет пользоваться этим оружием. Она независима в своих взглядах и противостоит давлению со стороны матери, когда та, хочет выдать ее замуж ради корыстных интересов семьи. Элизабет тактично дает отпор высокомерной леди Кэтрин, которая унижает ее достоинства. Как любая юная леди, Элизабет вначале поддается первому эмоциональному порыву, но затем начинает логически мыслить, анализировать обстоятельства и в результате приходит к правильному решению, доказывая, что «порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой».
_____________________________________

В качестве иллюстраций использованы рисунки Ч.Э. Брока

В разные годы по роману было снято несколько фильмов. Вот все бы их пересмотреть и сравнить, насколько режиссерам удалось передать колорит романа, а актрисам показать истинную леди!