понедельник, 30 сентября 2013 г.

Оливье Блейс. Торговец тюльпанами



Я себе придумала игру от хандры и депрессии. Игра называется "Книжная рулетка". Когда мне необходимо получить новые эмоции, просто отдохнуть, сменить обстановку, то я иду в книжный магазин и начинаю бесцельно долго бродить от полки к полке. Просто вдыхаю книжный аромат свежей типографской краски и пыли, сижу на табуреточках и перелистываю новые книги. По правилам игры нельзя смотреть на полки "Самая продаваемая книга", "Бестселлер месяца, года и пр". Можно только выбирать книги с алфавитных полок. 


У меня были удачные "выстрелы". Так для себя я открыла Анну Гавальда . Первой книгой стал сборник рассказов "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал". Они так подкупили меня своей искренностью, пронзительностью, что затем я прочитала роман "Просто вместе". Мне посчастливилось сразу "попасть" в гениальный роман Дафны Дьморье "Ребекка", и я с тех пор полюбила ее произведения. Прочитала рассказы и несколько романов. Но "Ребекка"  осталась остается любимым произведением. Даже посмотрела черно-белую экранизацию Хичкока.
Очень повезло с Игорем Ефимовым. Я  метко "выстрелила" в  роман "Седьмая жена", а потом запоем прочитала "Неверная". Очень рекомендую прочитать эти романы тем, кто любит серьезную прозу.


На сей раз я решила развеять осеннюю хандру историческим романом. Меня привлекла яркая обложка, хорошая бумага, незнакомое имя. Но случился "промах"... Роман Оливье Блейса "Торговец тюльпанами" не оправдал моего ожидания.  Во-первых, прочитав аннотацию, я ожидала увидеть остросюжетный роман с интригами, погонями, смертями и адской любовью до гроба на фоне средневековой Голландии в цветочном оформлении. Но вместо этого получила плавное повествование, простой сюжет, немного отсылок в прошлое и сладостный "хепиенд" в конце романа. Во-вторых, я почему-то решила, что автор в ненавязчивой форме объяснит мне происхождение биржи, а, может быть, даже сетевых пирамид. Увы, Блейс не ставил таких задач перед собой.

Но градус настроения мне удалось поднять, т.к. вспомнила свою давнюю поездку в Амстердам, пересмотрела фотографии современного цветочного рынка. Одну публикую для вас. Пусть от красивые картинки создадут вам хорошее настроение!